Гипер ответственность

 

Навязчивые мысли о морали, религии  и личной ответственности

В основном, эта форма обсессивно-компульсивного  расстройства,  развивается у подростков, воспитанных в религиозных семьях. Это наиболее тяжелая форма ОКР, из за серьезных религиозных убеждений пациентов. Зачастую, для успешного лечения этого расстройства, требуется сопровождение процесса духовным наставником, являющимся авторитетом для пациента (пастор, батюшка, раввин, муфтий и т.п. ) . Эта форма навязчивых состояний может поражать так же людей не религиозных, в этом случае основные навязчивости связаны с моралью, а не с религией.


 

Вот несколько примеров, свойственных для этой формы OCD:

 

А, 24 года, была серьезно озадачена своей моралью. Каждый поступок анализировался через вопросы: «нормально ли я поступила по отношению к подруге? К маме? Не обидела ли я кого-то? Может ли быть такое, что я сглазила сестру?». В дальнейшем, гипертрофированное чувство личной ответственности привело к отказу от пользования косметикой  с мотивом «как можно краситься, когда дети в Судане умирают с голода», отказу от ношения ярких вещей, избеганию мест, где кто-то когда-то умирал, отказу от сексуальных отношений и прочим поведенческим аномалиям.



В другом случае, Т, 19 лет, «поймала» себя на мысли, что ей нравится молодой человек ее сестры.  Будучи воспитанной в религиозной семье с высокими нравственными требованиями, Т. Начала попытки избавиться от этой  мысли, естественно – безуспешно. Чем большие усилия прилагались Т. Не думать о молодом человеке сестры, тем более навязчивой становилась мысль.  Т. взяла за привычку спрашивать свою сестру «нормально ли» она смотрела на ее молодого человека, и «не обидела ли» она сестру, пытаясь распознать возможный, «запрещенный» ее моралью флирт.  Со временем, Т. Начала избегать общения с сестрой, в компании ее молодого человека, но её навязчивое расстройство рисовало ей образы молодого человека сестры в метро, в толпе и т.д.



 

М, 22 года, крайне религиозная девушка, во время туалетных процедур подумала о Боге. Мысль  о том, что она думает о святом во время контакта со своими интимными органами, привела ее в ужас. В результате, М. стала избегать любых ситуаций, предполагающих ее контакт с собственным телом. М спала в одежде, не ела и не пила, дабы не посещать туалет и создала для себя много других подобных ограничений.

 

 

М, 9 лет,  узнав от мамы про то, что есть ГРЕХИ, за котрые попадают в ад,   развила навязчивый страх взять что-то чужое. В результате, М. спрашивала у родных несколько раз в час, не взяла ли она что-то чужое. В дальнейшем, М. стала избегать посещения мест, где была теоретическая возможность взять что-либо чужое.  Навязчивость создавала для М. ощущения, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО взяла чужое, и теперь попадет в ад. В результате, М. не смогла более посещать школу.

 

 

Мы рекомендуем начать борьбу с ОКР с просмотра  видео-курса в режиме он-лайн. Курс содержит всю необходимую информацию об ОКР и методах борьбы с ним. Подробнее о курсе вы можете узнать  здесь...